Будущее моего посёлка

В рамках выполнения Плана мероприятий по проведению в Зельвенском районе Европейской недели Мобильности, в том числе экологической акции «День без автомобиля», был проведен конкурс сочинений на тему «Будущее моего посёлка»

Лучшим было признано сочинение учащихся 11 класса ГУО «Гимназия №1 г.п. Зельва» Бурко Лианы и Жамойтиной Александры.

Будущее моего посёлка

 «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету», — говорил Маленький Принц. Не обязательно хвататься сразу за всю планету: начать улучшать мир можно со своего двора, улицы или площади.
Так и жители нашей маленькой родины г.п.Зельва стремятся улучшить  нашу маленькую «планету» , наш родной посёлок. Волонтеры гимназии №1 г.п.Зельва  Петкевич Марина и Бурко Лиана в рамках Европейской недели Мобильности провели опрос среди населения нашего посёлка. Основной проблемой, рассматриваемой гимназистами, была экологическая обстановка поселка и влияние транспорта на экосистему.
Мнения граждан разделились. Некоторые считают, что с экологической обстановкой в г.п.Зельва всё в порядке, так как общественного транспорта в поселке нет и автомобилей не так уже и много. Другое дело наша трасса, по которой ежедневно передвигаются тысячи автомобилей. Для устранения шума и уменьшения количества вредных веществ зельвенцы предлагают оградить шоссе от жилых комплексов. Многие респонденты отмечали, что наш поселок достаточно озеленен из-за богатой природы Зельвенского края, но всё же вблизи жилых домов редко можно встретить цветущую аллею акаций или каштанов. Также была рассмотрена  проблема автомобильных стоянок в поселке. Многие знают о вреде выхлопных газов, выбрасываемых в окружающую среду в огромных количествах автомобилями. Немалые объемы таких газов зачастую попадают и в квартиры жильцов через открытые окна и балконные двери, а затем и в наши лёгкие. Особенно эта проблема актуальна в тёплое время года. Поэтому некоторые опрашиваемые нами горожане внесли предложение построить гаражи для местных автовладельцев.  Было отмечено, что постройка гаражей будет экономически выгодным решением, так как продажа гаражей принесет большой доход. При этом каждый владелец автомобиля сможет подобрать гараж под свои нужды. Например, выбрав подходящий размер гаража, или же наличие в нем подвала.
Зельвенцы также порекомендовали землякам чаще оставлять свои автомобили и совершать пешие прогулки к месту работы, или же прокатиться на велосипеде. Ведь это полезно не только для здоровья и поднятия настроения, но и для окружающей нас среды.
В ходе нашего небольшого опроса встречались люди, которые  не имеют собственного автомобиля. Люди пожилого возраста отмечали трудности с передвижением по посёлку.  Как выяснилось, многие жители выступают за создание городского общественного транспорта, ведь нередко бывают ситуации, в которых он просто необходим.  Несмотря на небольшие размеры нашего посёлка, с каждым годом его инфраструктура развивается, появляются новые торговые точки в разных местах Зельвенщины.
Мы решили подключить к размышлениям активистов нашего 11 класса гимназии №1 г.п.Зельва. Вскоре прозвучала прекрасная идея: превратить болотную местность по улице Железнодорожной в уютный, зелёный парк. Даже на таком небольшом участке возможно разместить самые разнообразные зоны отдыха, небольшое атмосферное кафе для молодежи,
дорожки на территории парковой зоны для вечерних прогулок, небольшие скамейки для посиделок с друзьями и, возможно, велодорожки. Центром всего паркового ансамбля мог бы стать фонтан, которого так не хватает.
Мы надеемся, что наш родной поселок очень скоро преобразится в лучшую сторону, эти и другие меры облагородят его, чтобы он и далее поддерживал имидж красивого, благоустроенного, уютного для жизни посёлка.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

57 просмотров
Яндекс.Метрика