В обязательном порядке в утренний прием пищи ребенок должен съесть горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал. Это может быть каша, макароны или картофель. Дело в том, что крахмал переваривается в желудке довольно длительно, благодаря чему энергии организму хватит на долгое время.
Следующий прием пищи — второй завтрак, который ребенок должен взять с собой. Если в учебном заведении предусмотрено горячее питание, то достаточно унести из дома 2-3 печенья, пакетик сока (250 мг), грушу или яблоко. Иначе нужно позаботиться о хорошем «перекусе». Это, например, бутерброд с куском отварного мяса (птицы или говядины), что-нибудь из овощей (огурец, капустный лист), нежирный сыр и бутылочка питьевого йогурта.
Любой дневной прием пищи (обед) должен включать в себя первое, второе блюдо и десерт. В качестве жидкого можно предоставить мясной, рыбный, куриный или вегетарианский суп, второго—тушеное или отварное мясо, рыбу с гарниром из овощей, рис, гречневую кашу.
Полдник должен состоять из свежих фруктов с питьевым йогуртом или стакана молока с булочкой, или сыра с чаем.
На ужин лучше съесть легкую пищу: овсяную кашу, творожное яичное, рыбное или овощное блюдо с чаем, соком или молоком, ржаным хлебом. В случае необходимости перед сном можно выпить стакан кефира и съесть яблоко, затем почистить зубы.
И не забывайте о том, что дети школьного и студенческого возраста должны в течение дня выпивать не менее 2-х литров воды.
Врач-педиатр Селеня Т.А.
Ежедневный рацион: каким он должен быть?
Разнообразным! И включать все пищевые группы, только в этом случае организм получит все витамины, минералы и прочие вещества, необходимые для его нормальной работы. Бобовые и растительные масла, фрукты, зелень и овощи — их соотношение в меню можно регулировать самостоятельно, исходя из собственных предпочтений.
Старайтесь питаться регулярно и небольшими порциями, сохраняя точность по времени. Эта привычка приносит только положительные результаты: сон становится крепким и здоровым; регулируется работа нервной системы; стабилизируется давление; улучшается состояние сосудов. Плюс – ко всему дробное питание обеспечивает бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта.
На перекусы также стоит обратить внимание. Печенье, булочки, пирожные и конфеты лучше отложить в сторону. Вместо них приготовьте коробочку с орехами или сухофруктами, летом на работу можно брать горсть свежих ягод, яблоки, груши и даже молодую очищенную морковь. Они быстро утоляют чувство голода и приносят организму исключительно пользу.
И не забываем о вечере. Ужин — показатель того, как вы будете спать, в каком настроении проснётесь. В это время суток на тарелке должны присутствовать лёгкие продукты! Пусть это будет зелёный салат, приправленный любым растительным маслом, либо овощи, приготовленные на пару.
Резкий переход на здоровую пищу может стать для организма стрессом. Поэтому важно соблюдать постепенность. Если прежде вы питались в основном жареными продуктами и полуфабрикатами, то переходить на новый рацион желательно осторожно. Каждый день заменяйте один продукт другим. На первых этапах возьмите за привычку готовить здоровый завтрак, после переходите на правильные перекусы и так далее. Таким образом, организм успеет перестроиться и начнёт быстро работать в новом режиме.
Врач-терапевт Гринцевич Н.П.
Источник: УЗ «Зельвенская ЦРБ»