Достопримечательности

конь

Символ Зельвы и Анненский кирмаш

Символ Зельвенщины – лошадь. Её скульптура появилась в юбилейном 2008 году. Образ лошади находится и на гербе поселка, и на флаге. В 1720 году владелец Зельвы Антоний Казимир Сапега получил привилегии на торговлю. Так возник Анненский кирмаш, который проводился ежегодно в течение месяца  в честь Святой Анны. По размаху и значительности уступал только знаменитому Лейпцигскому. Первоначально это была ярмарка по продаже лошадей. В отдельные годы продавалось несколько тысяч животных. Благодаря ярмарке, Зельва была центром экономической жизни начала XIX века и значительной театральной площадкой. Зельвенская ярмарка стала постоянным местом гастролей труппы Виленского театра, театра Соломеи Дешнер из Гродно. Здесь выступали жонглеры, фокусники, цыгане с дрессированными медведями.

Костельная гора — исторический центр Зельвыгора

Первое упоминание про Зельву, датированное 1258 г., находим в Ипатьевской летописи.       Позднее сведения о Большой Зельве встречаем в письменных источниках в 1470 г., когда хозяин поселения Михаил Начович заложил на песчаной (Костёльной) горе над прудом деревянный костел Святого апостола Якуба и Михаила Архангела.  Сегодня сохранились остатки часовни, возведение которой началось в 40-х годах XIX века вместе с каменным костелом на месте деревянной святыни.

Геологический памятник природы местного значения

Выход марены «Королинский»марена

Памятник природы находится вблизи участка дороги между деревнями Александровщина и Королино в отработанном и рекультивированном карьере, в кв. 234 Гослесфонда.

Абсолютная отметка наивысшего места над уровнем моря составляет 160,0 м. Площадь памятника – 0,02 га.

В рельефе памятник природы являет собою выход марены, который можно назвать природно–техногенным. Это типовой пример нарушения залегания горных пород под давлением ледника. Выход марены появился на поверхности в результате разработки карьера. Что касается Королинского выхода марены, то это особый случай ледниковых нарушений – антиклинальная складка, которая возникла под ледниковым воздействием в результате укоренения одних пород в другие (обыкновенно происходит протыкание пласта лежащего выше). Образование выхода морены произошло примерно 220-150 тысяч лет тому назад в результате активного гравитационного давления ледника.

 Гидрологический памятник природы местного значения

 «Родник Зеньковский»родник

По химическому составу вода родника является гидрокарбонатной кальциево-магниевой с повышенным содержанием ионов CI,  NO3,  SO4,  pH=7,65. Имеет хорошие органолептические показатели. Аммоний в воде не выявлен, а содержание железа не превышает уровень ПДК для питьевых вод (0,3 мг/л).

Воду с родника местные жители зовут «помоцной» или «святой» и считают, что она помогает в лечении различных болезней, особенно глаз.

На территории охранной зоны памятника природы запрещается: засорение водоохранной зоны, использование удобрений и пестицидов, добыча полезных ископаемых и разработка карьеров, проведение работ, которые могут привести до нарушения естественного состояния природного комплекса и смене химического состава воды.

 Водяная мельницамельница

Дата строительства:     конец XIX—1-я половина XX вв.

Сейчас в заброшенном состоянии.

 Усадебный дом в д. Александровщинаусадьба Александровщина усадьба Александровщина1

Памятник архитектуры неоклассицизма. Построен в конце 19 века. Каменное одноэтажное здание, имеет сложную объемно- пространственную композицию. Центральная часть главного фасада выделена высоким крыльцом с верандой и мансардой. Боковые крылья имеют в центре 3-гранные эркеры.

Свято-Троицкая церковьцерковь Зельва

Памятник архитектуры классицизма. Построен в 1815 г. как униатский костел по проекту Александра Градецкого на фундаменте деревянной православной церкви 1443г. В 1904 — 1909 гг. храм перестроен, благодаря священнику Иосифу Янковскому. По проекту архитектора Ивана Плотникова в те же годы достроена колокольня. В 1910г. церковь освящена как православная. На территории храма находятся захоронения священников  и памятник писательнице Ларисе Гениюш, длительное время жившей в Зельве. В храме сохранились две чудотворные святыни – пожалованные в 19 в. Александром ІІ иконы: храмовая икона Святой Троицы и точная копия с оригинала чудотворной Тихвинской иконы Божьей Матери.

Костёл Святой ТроицыКостел Зельва

Построен по проекту Юзефа Пиуса Деконского в 1913г. в неоготическом стиле. Освящен под титулом Непорочного Зачатия Пресвятой Панны Марии. В годы Второй мировой войны храм стали называть костелом Святой Троицы. Это название и закрепилось за парафией. Декор сдержанный и строгий, что приближает его к средневековым прототипам.  Входная часть представлена галереей из арок. Такой композиционный приём является оригинальным и не встречается больше ни в одном из храмов Беларуси того времени.

Сынковичская церковь-крепость Святого Архангела Михаиласынковичи

Овеенная легендами, Сынковичская церковь Святого Архангела Михаила уже шесть веков притягивает души людские. Этот храм неспроста называют жемчужиной зодчества: здесь соединились готика и драдиции византийской культуры.

Деречинская Спасо-Преображенская церковьДеречин

Памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля в деревне Деречин Зельвенского района Гродненской области. Построена в 1863 году из кирпича. Этот величественный, даже огромный по деревенским меркам храм стоит как раз на перекрестке дорог Слоним-Зельва и  просто притягивает взгляд людей. Одних проезжих он заставляет удивляться и восхищаться.

Яндекс.Метрика