Проект «Человек недели», презентованный ученицей СШ №3 г.п. Зельва Ульяной Бакуш, один из лучших в зональном этапе конкурса «100 идей для Беларуси»

1

— На конкурс было заявлено девять проектов, которые могут иметь практическое применение, – рассказывает школьница. – Свои инициативы представляли также ребята из Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов. Признаться, некоторые задумки школьников весьма впечатляли. Так, была вынесена идея создания робота-пылесоса, предложена компьютерная игра, которая дает возможность заняться виртуальной сортировкой мусора…

Эти и другие проекты оценивало жюри, в состав которого вошли представители районной власти и структурных подразделений БРСМ области. Они выслушали всех конкурсантов и выбрали ноу-хау, которые рекомендовали для участия в областном этапе конкурса. Среди них оказалась и разработка зельвенцев.

– Каждый из участников должен был не просто рассказать о своей идее либо проведенном исследовании, – продолжает девочка. – Самое главное во время защиты – доказать возможные преимущества проекта, рациональность его  внедрения.

2– На базе СШ №3 поселка несколько лет функционирует областной  ресурсный центр по профориентации, а с декабря 2016 года стал областным  и в рамках работы областного ресурного центра по профоиентации был запущен этот проект. В октябре 2017 на областном семинаре был презентован данный проект, где и получил высокую оценку  – дополняет заместитель директора по воспитательной работе Валентина Ивановна Духтик. – Его деятельность направлена на помощь старшеклассникам в самоопределении. Наши ученики посещают вузы и ссузы, встречаются с их представителями. Таким образом знакомятся с факультетами и специальностями для поступления.

Постепенно возникла идея разнообразить формы работы с учащимися. В рамках шестого школьного дня было решено приглашать в учреждение образования людей различных профессий, которые могли бы рассказывать о своей сфере деятельности. Педагоги предварительно провели анкетирование, чтобы узнать интересы школьников. На основании этого составлен график профориентационных встреч. Подростки уже увиделись с учителями, фотографом, юристом. Выполняя различные задания, участвуя в мастер-классах, школьники оценили преимущества таких бесед.

Ульяна Бакуш неоднократно выступала с предложениями организовать встречи одноклассников с носителями той или иной профессии. Поэтому охотно согласилась презентовать разработанный проект «Человек недели» в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси».

– Приятно, конечно, что нашу новацию отметили среди лучших, – говорит куратор проекта Валентина Ивановна  Духтик.–Теперь у нас есть возможность заявить про свою инициативу не только в области, но и республике.3

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика