На 1-ом фестивале боевых искусств в Зельве собрались десятки каратистов со всей Беларуси

Движения, оттачиваемые годами, приёмы, поражающие противника прямо в цель, хладнокровие и выдержка, которым может позавидовать каждый… Все эти качества присущи участникам І фестиваля боевых искусств, ХХ открытого регионального первенства клубов по шотокан каратэ-до «Зима-2018». Около сотни каратистов из 7 клубов Гродненщины, Витебщины и Минска боролись за медали и звание лучших. Среди спортсменов были и фудосиновцы – немалоизвестные зельвенские каратисты, которые неоднократно доказывали, что они достойны наград наивысшей пробы.

В двадцатый юбилейный раз титулованные каратисты, дебютанты и даже родители воспитанников удивляли жюри и зрителей достойным уровнем физической подготовки. Впервые помимо традиционных дисциплин, таких как индивидуальное и командное ката и кумитэ, был включён новый контактный раздел каратэ «Лайт-контакт».

Уникальность техники в том, что соперники не обозначают удары, а наносят реальные. Однако применять излишнюю силу здесь ни к чему. Судьи подсчитывали количество нанесённых ударов и следили за степенью жёсткости попаданий. К счастью, на этот раз обошлось без строгих наказаний и, что немаловажно, без травм.
По словам главного судьи соревнований Владимира Ламеко, контактные поединки прошли успешно:
– В дальнейшем планируем сделать контактное кумитэ традиционным разделом соревнований и будем приглашать спортсменов, занимающихся контактными видами спорта, такими как тайский бокс, кекусинкай каратэ, кик-боксинг.
К слову, зельвенские каратисты сумели достойно представить клуб «Фудосин» в новом разделе «Лайт-контакт». Из пяти заявленных спортсменов двое получили медали золотого достоинства. Александр Янущенко и Владислав Гончаренко стали лучшими в своих весовых категориях.
Однако это далеко не единственные награды, которые завоевали ребята. На счету Александра – выступления в индивидуальном ката и кумитэ по каратэ шотокан, а также в командном ката. В результате у Саши 4 медали разной пробы (1 серебро и 3 бронзы).
Достижения Владислава Гончаренко не менее впечатляющие. В индивидуальном ката он стал вторым, а в командном, вместе с Анастасией Матюк и Олегом Копачем, первым. Ребята в каратэ не новички. Выход на татами для них – привычное дело. Однако среди участников были и те, кто сделал первые шаги в боевое искусство.
Ирина Салова внимательно следила за дебютным выступлением своего младшего сына Руслана Полонского. Мальчик занимается каратэ всего ничего – менее полугода. Но ему есть с кого брать пример – старший брат 4-й год выходит на татами. За это время Артём завоевал около 30 наград.
Сейчас его копилка тоже пополнилась: в гохон кумитэ спортсмен стал первым, в индивидуальном ката – третьим, а в командном ката микст вместе с Анастасией Матюк и Светланой Базыльчик – первым.

Бурными аплодисментами встречали на татами «ветеранов», которые выступили в категории 25+ лет. За чёткими движениями Анатолия и Светланы Базыльчик, Алеси Робак младшие воспитанники и зрители следили с особым вниманием. Ведь эти люди на личном примере доказывают, что возраст, занятость на работе и другие причины – это лишь отговорки. Если у человека есть желание, он обязательно достигнет немалых вершин.
В индивидуальном ката микст Алеся Робак стала первой, Анатолий Базыльчик – четвёртым. В командном ката микст Светлана Базыльчик вместе с Анастасией Матюк и Артёмом Саловым завоевали золото.
По итогам всех выступлений воспитанники клуба «Фудосин» удостоены 21-й медали. 10 из них – золотой пробы, 2 – серебряные и 9 бронзовых. Думаю, что для 12 каратистов – это достойный результат.
Тренер клуба шотокан каратэ -до «Фудосин» Владимир Ламеко остался доволен своими воспитанниками:
– Каждая медаль, в какой-то степени, это и моя личная победа.

В ближайших планах «Фудосина» – подготовка к участию в республиканских соревнованиях, которые пройдут в Зельве в мае. Возможно, имена сегодняшних победителей вновь прозвучат на состязаниях. Будем следить за успехами зельвенских каратистов.
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

134 просмотров
Яндекс.Метрика