На базе аг. Голынка начал работу лагерь «Сказка»

DSC04722

Каждый день пребывания в нем детей стараемся сделать интересным и полезным.

Среди запланированных мероприятий – знакомство с достопримечательностями окрестных мест. Недавно ребята совершили экскурсию в Мостовский район – край удивительной природы, зеленых лесов и живописных пейзажей. Сопровождать ребят согласился настоятель Свято-Георгиевской церкви аг. Голынка Александр Тарас.

Своеобразной визитной карточкой Мостовщины по праву можно считать Липичанскую пущу, которая является ландшафтным заказником государственного значения. По территории района протекает река Неман с притоками Щара, Зельвянка, Россь, которые популярны у любителей активного отдыха. Мы прошлись по местным окрестностям.

На левом берегу Щары, слева от трассы в д. Голубы, до войны находилась старая деревянная церковь и кладбище при ней. Во время войны храм был сожжен.
Теперь на этом месте разросся кустарник, и только древние намогильные плиты свидетельствуют о том, что здесь ранее было освященное место.

В лощине реки находится чудотворный источник, вода в котором не замерзает даже в самые лютые морозы. Мест-ные жители говорят, что она целебная. Здесь установлен крест, освященный местным священником.

За мостом через Щару возведен огромный мемориальный комплекс жертвам фашизма и героям-партизанам. На бетонных плитах выбито огромное количество фамилий мирных жителей и участников партизанского движения, уничтоженных фашистами. Комплекс «Щара» – малая Хатынь. Здесь собрана земля со всех деревень Мостовского района, сожженных во время Великой Отечественной войны. Установлены мемориальные плиты каждому сельсовету, на которых написано, сколько жителей погибло, сколько вывезено в Германию, сколько боролось с врагом в партизанских отрядах.

Менее чем через километр дорога ведет к деревне Шимки – одну из партизанских баз в период войны. Во время карательной операции фашисты сожгли деревню. Здесь и сейчас можно увидеть пепелища от сожженных карателями хат. В Шимках установлен мемориал в честь памяти воинов-партизан, сохранилась партизанская землянка.

Через 100 м за деревней находится уникальная группа деревьев: на окраине небольшого болота, заросшего тростником, близко друг к другу растут ольха, ясень, белая и черная березы. Черная береза – занесенное в Красную книгу дерево, очень редко встречается в Беларуси. В Липичан-ской пуще их зафиксировано всего шесть. Об этом удивительном месте пущанские жители придумали красивую легенду.

Каждое место, которое посетили ребята, оставило у них большое впечатление. Взволновали и заставили задуматься памятники погибшим воинам и мирным жителям. Придала сил вода из чудотворного источника. Дети долго обсуждали всё, что увидели и услышали, а по приезду в лагерь изобразили в своих рисунках.

Алла Панасик, воспитатель оздоровительного лагеря «Сказка» Голынковской СШ.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика