Народный тренер из Зельвы

С кем бы из футбольных специалистов ни заговаривал по поводу Станислава ПУТРЕШИ, ответ звучал рефреном: «Народный тренер! Без него футбола в Зельве по большому счету не было бы». Столь лестная оценка работы Станислава Владиславовича побуждала познакомиться с ним лично. Что я и сделал.


Большой футбол в маленьком городке

Рассказ о себе Станислав Владиславович, тренерский стаж которого составляет 40 лет, начал издалека:

— Родился в Зельве. Сколько себя помню, любимой игрушкой всегда был мяч. Сызмальства приучен к труду, так что во время летних школьных каникул работал в близлежащем колхозе наравне со взрослыми. Убивал этим сразу двух зайцев: и копейка в кармане была, и к дисциплине приучался. Рос спортивным парнем: хорошо бегал, плавал, прыгал в длину и высоту, ходил на лыжах. Однако на первом месте всегда стояли футбол и гандбол. И в 15 лет пришли первые успехи — выиграл чемпионат Гродненской области сразу по двум этим видам спорта.

— В 80-е футбольная жизнь била в провинциальной Зельве гейзером.

— Это точно. На стадионе по 6 тысяч народа собиралось! Больше, чем сейчас на матчи БАТЭ и минского «Динамо» ходит. Зельва жила футболом, а во время проведения важнейших матчей улицы горпоселка пустели. Как-то легендарный Вячеслав Аркадьевич Сиваков привез основной состав гродненского «Химика». Тщательно осмотрел стадион, глянул на трибуны: «О, ребятки, да у вас тут биток! Ну, держитесь».

— Держались?

— Более чем: сначала отбивались, а потом потихоньку освоились и стали контратаковать. Под занавес всадили победный мяч. Знай Зельву! И я ногу приложил. В 42 года бегал в полузащите как молодой. Аркадьевич потом, гуляя в сосновом бору, что рядом со стадионом, произнес сакраментальное: «А хорошо тут у вас. Душевно!»

Метод Путреши

— Став тренером, на что в первую очередь сделали ставку? Каков основной метод Путреши?

— Тренировочный процесс всегда строю таким образом, чтобы у ребят не было травм. Как этого достичь? Основа основ — мощные, крепкие голеностопы. Круглогодично с ребятами играли в гандбол и баскетбол, много плавали, прыгали в длину и высоту, ходили на лыжах, а особую ставку сделали на хоккей. Спортивные игры развивают координацию и выносливость, здорово укрепляют мышцы. Практиковал футбол на льду, зимой заливали каток и делали 20—30-метровые рывки на коньках. Плюс всегда привносил в занятия элементы акробатики.

— Самые известные выходцы из Зельвы Виктор Юйко и Дмитрий Огородник. Скажете пару слов о каждом из ваших воспитанников?

— Дима — отличник по жизни, что в прямом, что в переносном смысле. Пытливый ум, схватывал буквально все на лету. В 12—14 лет «возил» всех без разбору, даже тех, кто гораздо старше. Прекрасные природные данные гармонично дополнялись огромным желанием играть и работоспособностью. На турнирах, даже международных, нередко забивал по 5—6 мячей. Думал, вырастет в звезду мирового уровня. В одиннадцатом классе уже успешно заиграл в слонимском «Коммунальнике». Вторая лига, взрослый мужицкий футбол. Его били, он рос и мужал.


— И в том же 1995 году поступило заманчивое предложение из могилевского «Днепра».

— Там команда под руководством амбициозного Валерия Стрельцова ставила перед собой самые высокие цели. В 1998-м скромный парнишка из не менее скромной Зельвы в составе «Днепра» стал чемпионом Беларуси. А звездный час Дмитрия настал два года спустя. За первый круг чемпионата-2000 он забил 13 мячей. Подписал контракт с питерским «Зенитом», дебютировал в национальной сборной. Увы, за первую команду  довелось сыграть только 11 матчей. Потом последовали Липецк, Ижевск, снова Санкт-Петербург… Возвращение в родную Беларусь, еще полтора сезона за гродненский «Неман». Хоть Димка и вошел в Клуб белорусских бомбардиров имени Петра Качуро, забив 50 мячей на высшем уровне, по большому счету его карьера завершилась на взлете. Почему так произошло? Это до сих пор неразгаданная загадка. Теперь, когда Дмитрий Борисович в отпуске, выбираемся вместе на знаменитое Зельвенское водохранилище порыбачить.
— Вы только что сказали не Дима, а Дмитрий Борисович…

— Так мы же теперь с ним полноправные коллеги! Дмитрий Огородник тренирует молодежь в Гродно в СДЮШОР «Неман». Дела у него, по отзывам авторитетных специалистов, идут неплохо. Так что, надеюсь, ученик превзойдет своего учителя.

— Виктор Юйко?

— Брал характером. Настырный, неуступчивый, по-спортивному злой. А кроме того — культура паса, прекрасное видение поля, хорошо поставленный удар с обеих ног, великолепная техника обводки. Обладатель Кубка Беларуси в составе «Немана», за который, к слову, провел 10 сезонов. Искренне рад, что, закончив карьеру игрока, Юйко также пошел по моим стопам и остался в футболе. Ныне он старший тренер в детско-юношеской спортивной школе ФК «Неман».

Станислав Владиславович признался, что в 60 лет, устав от футбола, решил завязать с тренерской работой и отправился на заслуженную пенсию. Но долго не выдержал. «Манил звук мяча, да и от безделья маялся, — широко улыбается собеседник. — И через неполных три года снова вернулся в зал».

Когда мы закончили беседу, Зельву окутали ранние сумерки. Накрапывал совсем не зимний дождик, а на высоких столбах вдоль улицы зажглись фонари. Я спешил на автовокзал. «Ну что, домой?» — на всякий пожарный спросил у собеседника. Тот только едва заметно улыбнулся: «Если бы… Через полчаса тренировка у мини-футбольной команды. Я побежал!» И плотно сбитая фигура «народного тренера» стремительно растаяла во тьме.

Источник: sb.by

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

187 просмотров
Яндекс.Метрика