Названы имена победителей районного конкурса буктрейлеров «Правнуки читают о Победе»


Конкурс буктрейлеров «Правнуки читают о Победе» состоялся на базе районного центра по работе с одаренными учащимися «Интеллект», который функционирует в гимназии №1. 10 участников из 6 учреждений образования представили видеозаписи, в которых рассказали о книгах военной тематики. Подробнее о конкурсе и его участниках узнали у руководителя центра Татьяны Найдер.
Буктрейлер (от англ. booktrailer) – короткий видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге. Подобный конкурсный формат не нов для зельвенских школ, но в тематике Великой Победы – прошел впервые. При оценивании работ учитывалось их соответствие заданным критериям.
– Конкурсанты должны были выполнить требования организаторов. Представлять в одном видео несколько изданий не допустимо, исключение – сборник произведений. Продолжительность записи ограничена 2 минутами, книга обязательно присутствует в кадре. Нужно ссылаться на источник используемого в ролике материала, – пояснила Татьяна Тадеушевна. – Некоторые участники лишились конкурсных баллов за нарушение правил.
Главной задачей было настолько интересно рассказать о книге, чтобы зрителю захотелось её прочесть. Приветствовался рекламный характер видеозаписи, но, к сожалению, участникам не удалось раскрыть эту составляющую. В целом работы получились достойными и впечатлили жюри.
– Нас порадовал тот факт, что во всех 10 видеороликах ни одна книга не повторилась. И участники уверенно высказывали собственные взгляды. Кто-то уделил внимание конкретным военным действиям, кто-то – роли женщины на войне, другие посвятили работу детям-героям, – прокомментировала Татьяна Найдер.
Представленные произведения были написаны как на белорусском, так и на русском языках. Например, это «Знак бяды» и «Жураўліны крык» В. Быкова, «У войны не женское лицо» С. Алексиевич, сборник произведений «Никогда не забудем», «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого.
– Конкурсантами были как четвероклассники, так и ученики средних и старших классов. Книги, с которыми познакомили нас участники, не являются программными. Ребята узнавали о них на классных часах, внеклассном чтении, в семейном кругу, – отмечает руководитель центра. – Все учащиеся отличились любознательностью и активностью. Они неоднократные участники конкурсов.
По итогу абсолютными победителями стали 11-классники гимназии №1 Дарья Санукевич и Лиана Бурко.
– Они представили повесть «А зори здесь тихие» Б. Васильева с эмоциями, глубиной и сюжетной линией. Выполнили все требования конкурса без нарушений. Было видно авторское отношение. Видеоролик грамотно дополняли фрагменты экранизации со ссылкой на авторство, что было немаловажно, – заключила Татьяна Тадеушевна.
Приобщиться к празднику Победы может каждый. Ведь сейчас, как в районе, так и в республике проходит множество конкурсов, акций, флешмобов.

Источник: Зельвенская районная газета «Праца»