Можно ли пить энергетики: плюсы и минусы употребления энергетических напитков

Чем опасен энергетик?

Разовое употребление напитка в умеренном объеме взрослым человеком не вызовет негативной реакции организма. Но злоупотреблять им каждый день нельзя. Иначе он становится опасным для здоровья.

Так чем вредны энергетики безалкогольные?

Употребление этого напитка приводит к нарушению работы центральной нервной системы, а также развитию сахарного диабета. Опасен этот продукт образованием разного рода патологий желудочно-кишечного тракта и психическими нарушениями.

Кроме того, у людей, которые регулярно пьют энергетики, наблюдается ухудшение внимания и потеря интереса к жизни, снижение либидо. Некоторые из них не могут ни дня прожить без этого напитка, то есть в этом случае речь идет о привыкании.

Также этот продукт отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и сердца. Кроме того, у таких пациентов чаще всего развиваются такие заболевания, как тромбоз и эпилепсия.

А можно ли его употреблять подросткам? Чем вредны энергетики детям? Для них вред от этого напитка является более серьезным. Здесь у них может быть летальный исход. Поэтому ни в коем случае не давайте своим детям подобного рода напитки. Исходя из того, насколько опасны они для здоровья взрослого человека, о маленьких и говорить даже не стоит.

Плюсы

Выбор энергетических напитков огромен. Каждый может найти себе энергетик, который будет полностью соответствовать его вкусам и предпочтениям. Некоторые напитки могут быть с фруктовым вкусом, а другие — без добавок. Есть напитки с повышенным содержанием витаминов, а есть с большим содержанием кофеина.

Энергетики способны поднять настроение за считаные минуты, они также быстро способны улучшить умственную активность.

Энергетические напитки — это настоящая «палочка-выручалочка» для студентов, трудоголиков, водителей и спортсменов.

Во многие энергетики добавлены глюкоза и различные витамины. Глюкоза придает сил и энергии, а польза витаминов известна абсолютно всем.

Энергетический напиток действует около 4 часов, что в 2 раза больше, чем действие чашки кофе. Более того, энергетики начинают действовать намного быстрее, чем кофе.

Энергетические напитки удобны в употреблении: их всегда можно держать в сумке или машине. Энергетики всегда под рукой!

Минусы

Энергетики нужно употреблять строго в соответствии с установленной дозой: не более двух банок в день. Если выпить больше, то повышение сахара в крови и давления гарантировано.

Все витамины, которые добавляют в энергетические напитки, не заменят витамины из натуральных продуктов и из мультвитаминных комплексов.

Тем, у кого есть сердечные заболевания, и тем, кто страдает от повышенного или пониженного артериального давления, запрещено пить энергетические напитки.

Энергетик — вовсе не чудодейственный напиток. Он не дает человеку энергию. Этот напиток всего лишь показывает организму, откуда можно ее взять. Энергетики — всего лишь ключ, который открывает дверь к бодрости. Проще говоря, энергетики не дают нам сил, они лишь достают из резервов нашу собственную энергию. После того как этот напиток достал из запасов последние силы, человек становится раздражительным и уставшим.

Кофеин, который содержится в любом энергетическом напитке, истощает нервную систему человека. Действует энергетик 4 часа, но по истечение этого времени человеку просто необходимо отдохнуть. Более того, кофеин может вызвать привыкание.

Огромные дозы кофеина и глюкозы, добавленные в энергетический напиток, могут навредить человеку.

В некоторые виды энергетический напитков добавляют невероятное количество витамина В, что значительно превышает суточную дозу. Превышение нормы может вызвать мышечную дрожь и учащенный пульс.

Кофеин обладает мочегонным свойством. Потому после силовых нагрузок энергетический напитки пить запрещено, ведь организм и так потерял много жидкости с потом.

В некоторые энергетические напитки добавляют глюкуронолактон и таурин. Эти вещества содержатся в напитке в нереально огромных дозах. Так, например, таурин превышает суточную норму в 10 раз, а глюкуронолактон — в целых 250! Ученые еще не выяснили, насколько эта доза безопасна для человека. На эту тему ведутся исследования.

Чем грозит передозировка?

Как известно, в напитке содержится таурин. Его количество превышает дневную норму в несколько раз. При чрезмерном употреблении энергетиков может произойти передозировка. Для нее характерны такие симптомы, как диарея и рвота, гастрит и сбои в работе

сердца, боли в животе и повышение температуры тела, аритмия и обострения язвы. К признакам, которые могут быть при передозировке, также относятся галлюцинации и учащенное мочеиспускание, обмороки и спутанность сознания. В этом случае необходимо обратиться за помощью к специалисту. Из всего сказанного можно сделать вывод, что энергетики каждый день пить вредно и опасно. Поэтому не испытывайте свое здоровье и организм. Употребляйте эти напитки только при острой необходимости.

Побочные эффекты энергетиков

При регулярном употреблении энергетических напитков можно заметить у себя следующие побочные эффекты:

тахикардия — повышенное сердцебиение, норма для человека — это 60 ударов в минуту, а вот при тахикардии можно наблюдать 90 и более сердечных ударов;

психомоторное возбуждение — беспокойство, которое может быть выражено различными по-разному: от неконтролируемого двигательного беспокойства до выкрикивания без причины различных фраз и звуков;

повышенная нервозность — утомляемость, отсутствие сна ночью и сонливость днем, раздражительность и частые приступы головной боли, все эти симптомы напрямую указывают на чрезмерную нервозность;

депрессия — отсутствие радости, безразличное отношение ко всему происходящему, нарушение мышления.

Какие могут быть последствия?

Об этом ведут речь, если человек в своем рационе использует их регулярно. Тогда последствия могут быть плачевными.

Люди жалуются на частые головные боли и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Последнее выражается в виде тошноты и рвоты. У женщин в положении, которые злоупотребляют данного рода напитками, случаются выкидыши. Кроме того, наблюдаются несчастные случаи вследствие потери сознания, развитие разных страхов, потеря работоспособности, суицидальное поведение, ухудшение слуха и судороги.

Также у некоторых людей появляются психические отклонения и аритмия. В результате всего этого нередко наступает смерть. Это происходит из-за длительного и регулярного употребления данных напитков.

Влияние на организм человека

Не стоит полагать, что энергетик прибавляет энергию безвозмездно. Система работы напитка в действительности не восстанавливает энергию, а активизируют скрытые способности

организма. Чем больше Вы употребляете энергетики, тем больше истощается Ваш организм.

Прилив бодрости — временное ощущение, которое в скором времени меняется депрессией и тревогой.

Воздействие на нервную систему, при помощи энергетика, возбуждают ее, заставляя организм вырабатывать эндорфин (гормон радости). При частом распитие напитка, мозг привыкает, в результате чего понижаются его собственные возможности. Что чревато выработкой гормона стресса.

Содержание угольной кислоты усиливает вышеперечисленные действия на организм. За короткий срок энергетик повышает работоспособность, активируют мозговую деятельность, и наполняет тело притоком бодрости. В некоторых случаях данный напиток необходим, главное не злоупотреблять им.

Появляется ли привыкание к энергетикам?

Главная угроза, по мнению наркологов, это привыкание и зависимость от энергетиков. Количество напитка с каждым разом увеличивается, что приводит к катастрофическому поражению всего организма, вплоть до фатального исхода.

Врач одного из наркологических диспансеров высказалась по поводу зависимости от энергетиков так: «После выпитой банки энерготоника возникают различные последствия – от незначительного дисбаланса нервной системы до сумасшествия. Обращения к медикам по поводу устранения зависимости от энергетиков не одиночные.

Что будет если их пить каждый день

Однозначно такие продукты (особенно в сочетании с алкоголем) не подходят для повседневного применения. Если их пить каждый день, то довольно быстро (зависит от индивидуальных возможностей организма) можно нанести существенный (порой непоправимый) вред здоровью. Обычно быстрее всего развиваться патологии сердечно-сосудистой (гипертония, аритмии, ИБС) и нервной (нарушения сна, головные боли, неврозы и т.д.) систем.

Если каждый день принимать энергетики уже в течение 1-2 недель развиваются функциональные патологии пищеварительной системы, проявляющиеся такими симптомами:

дискомфорт и/или боли в области желудка и в животе;

диареей;

тошнотой;

частой и выраженной изжогой;

вздутием;

периодической рвотой;

чрезмерным слюноотделением;

падением аппетита или реже чрезмерным аппетитом;

изменением вкусовых приоритетов.