Мечта Максима Даника, мальчика с непростой судьбой, сбылась в рамках акции «Наши дети»

Говорят, все проблемы решаемы, а непростые жизненные ситуации на пути человека – своего рода испытание: проверка воли, силы духа, истинных намерений близкого окружения (помогут ли друзья в трудную минуту). И история семьи Даник из деревни Павловичи показательный пример: мир не без добрых людей. А самые заветные желания обязаны сбываться. Тем более в преддверии такого волшебного праздника, как Новый год.

В декабре 2017 года глава семьи Даник взял на работу (молочно-товарную ферму) девятилетнего сына Максима. Мальчик на долю секунды остался без присмотра, оступился и упал. Нога ребёнка попала в ленту транспортёра… Поход на работу к отцу завершился трагедией. Врачи были вынуждены принять непростое решение – ампутировать ногу ребёнка.
Согласитесь, испытание не из лёгких, но как показывает настоящее, родители Максима, сам мальчик, неравнодушные зельвенцы, которых оказалось немало, достойно выдержали его.
Сегодня человеку не знакомому с историей произошедшего сложно поверить, что у Максима есть проблема. Только наличие костылей, с помощью которых он умело передвигается, может вызвать вопросы. В остальном же Максим обычный учащийся Мижеричского д/с-БШ. Здесь он учится с первого сентября. До этого – в Теглевичах. После длительной реабилитации у Максима был выбор: учиться дома или, преодолевая себя не только физически, но и психологически, грызть гранит науки со сверстниками. И мальчик умолял родителей и педагогов: «Хочу вернуться в школу».
В стенах Мижеричского д/с-БШ к особенному мальчику отнеслись с пониманием.

– Максим моментально стал своим в школе. Как будто всегда здесь учился, – рассказала классный руководитель мальчика Нина Володащик. – Сверстники выручают во всём: двери придержат, в столовой помогут…

Однако Максим не привык просить о помощи и прилагает максимум усилий, чтобы ни в чём не уступать, не отличаться от сверстников. Так, первого сентября он мужественно простоял всю линейку, хотя учителя предлагали присесть на стул. Отвечая на уроке, он, как и все, «держит удар» у доски. И кто знает, каких усилий ему это стоит. Как по мне, Максим – маленький герой.
И старания особенного мальчишки, его сила духа не могли остаться без внимания. Тем более в преддверии Нового года. Максим давно мечтал о новеньком ноутбуке, и его желание сбылось. В роли добрых волшебников (хотя, как признался Максим, они его немного напугали солидностью) – председатель райисполкома Денис Ольшевский и генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович. В рамках республиканской благотворительной акции «Наши дети» они вручили Максиму долгожданный подарок.

Несмотря на трудности, Максиму многое по плечу. Ведь рядом с ним заботливые мама и папа, пересмотревшие свой образ жизни, неравнодушные учителя и родители одноклассников, которые не задумываясь, узнав о случившемся, помогли семье материально и продолжают заботиться о мальчике. Предусмотрена и государственная поддержка. За счёт средств Фонда социальной защиты населения Максиму как ребёнку с инвалидностью назначена социальная пенсия, его маме – пособие по уходу за ребёнком-инвалидом, по месту работы отца – пособие на ребёнка.

Источник: Зельвенская районная газета «Праца»

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

173 просмотров