Лагерь труда и отдыха

IMG_8523-e1497602873965

Князевские школьники не понаслышке знают, как провести каникулярное время не только интересно, но и с пользой.

Который год подряд в первый летний месяц здесь открывает двери лагерь труда и отдыха. Подростки 9–11 классов принимают участие в текущем ремонте кабинетов и коридоров, занимаются благоустройством и озеленением пришкольной территории, ухаживают за огородом, где растут овощи. Каждый из них заранее спланировал, куда потратит заработанные деньги. Корреспондент «Працы» провела один день с ребятами, чтобы убедиться в эффективности их труда.

– Я уже не новичок в лагере, – вступает первым в разговор Володя Егоров. – В прошлом году хотел себе на планшет заработать, не получилось. Ведь, согласно трудовому законодательству, нам разрешено трудиться только 4 часа в день, так что планы пришлось поменять. Зато купил хорошие кожаные кроссовки… Теперь нужны деньги на ремонт телефона, а просить у родителей неудобно. Думаю, за две недели заработаю.

– А я вот планов больших не строю: на первую зарплату куплю всё необходимое к учебному году, – продолжает тему Назар Полубок.

– Да, нет, лучше себе какой-то подарок выбрать, – не соглашаются с Назаром девчонки. – К примеру, красивую сумочку, платье…

– Давайте лучше с лагерем знакомить, а деньги будем считать в конце смены, – вносит предложение Вика Валюк и приглашает пройти в класс.

Хорошая атмосфера в кабинете начальника лагеря чувствуется сразу: оформлена яркая стенгазета, название лагеря «Трудовичок» пестрит с доски яркими буквами.

– Оздоровительно-трудовая смена начала действовать с минувшей субботы, – рассказывает начальник лагеря Ольга Наруш. – Первый день ребята посвятили оформлению кабинета, подготовке стенгазеты, оговорили также планы и объем работы на последующие двадцать дней. Предыдущие годы показали, что наши ученики хорошо работают. Поэтому и в этом году служба занятости заключила с учреждением договор по организации временной трудовой занятости молодежи. Средства выделил Фонд социальной защиты населения. За эти деньги приобретены необходимые стройматериалы для ремонта учебных кабинетов, а в конце смены будет выплачена зарплата.

– Да мы приучены к труду, дома родителем помогаем, и красить умеем, и прополоть не хуже девчонок сможем, – уверенно заявляют мальчишки-подростки и берутся за кисточки и валики.

Задание на сегодня – подготовить кабинет к ремонту и покрасить стены. После обеда запланирована пикировка рассады цветов и прополка картофеля и лука. Но в начале – линейка, инструктаж по технике безопасности и сытный завтрак. После этого старшеклассники быстро распределяют между собой обязанности и берутся за дело.

 

Мальчишки выносят из кабинета мебель, снимают со стен информационные стенды, девочки в это время подготавливают краску… Через пару часов ребята уже удовлетворенно оценивают свою работу. А со столовой в это время доносится приятный запах борща.

– Кстати, кормят нас три раза на день и очень вкусно, – с удовольствием уплетая горячие котлеты, продолжает высказывать свои мнения дружный отряд. – Так что сил хватает на всё. Что касается отдыха, то каждый день в лагере проходят интересные мероприятия. Нравятся нам и викторины, и деловые игры, и спортивные соревнования. Да и общаться с одноклассниками намного лучше, чем дома одному возле телевизора или компьютера сидеть.

– Распорядок оздоровительно-трудовой смены очень насыщенный, – констатирует Ольга Наруш. – Как принято в летнем лагере, 4 часа – на трудовую деятельность, а затем – разноплановая познавательно-развлекательная программа. Свежий воздух, положительные эмоции, полезный общественный труд. Согласитесь, хорошая альтернатива пассивному времяпровождению.

– Нам очень приятно помогать в подготовке школы к новому учебному году, – признались старшеклассники. – Ведь в сентябре сами же сядем за парты обновленных классов.

Людмила ПОПКО, газета «Праца».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика