«И наука, и образование, и спорт нацелены на высокие достижения» – доцент приборостроительного факультета БНТУ Елена Щербакова

Встречу доцента приборостроительного факультета БНТУ Елены Щербаковой с учениками 9-11 классов городских школ организовал в рамках «ШАГ» (Школы активного гражданина) депутат областного Совета депутатов Владимир Ламеко.

Елена Николаевна Щербакова – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры микро- и нанотехники  БНТУ, ответственная за заочное обучение и информационные технологии  приборостроительного факультета, ведущий научно-технический сотрудник физико-технического института НАН Беларуси, а также мастер спорта Республики Беларусь по каратэ, судья международной категории по шотокан каратэ-до и национальной категории по каратэ WKF, пятикратная чемпионка мира и Европы, 16-кратная чемпионка Беларуси по шотокан каратэ-до.

Цель визита Елены Щербаковой – профориентационная:

– В БНТУ занимается свыше 35 тысяч человек. Высшее учебное заведение инженерно-технического профиля представляет собой 6 институтов и 16 факультетов. Подготовку инженерных кадров (по 89 специальностям!) осуществляют 2195 человек профессорско-преподавательского состава, из которых 1100 имеют ученые степени и звания, в том числе 2 академика Национальной академии наук Беларуси, – отметила она. – Разработки университета представляются на масштабных международных форумах. Ежегодно промышленные объекты нашей страны остро нуждаются в наших высококвалифицированных специалистах.

Также доцент рассказала о глобальной цели своей кафедры – микро- и нанотехники:

– Существует два способа получения материала. Первый, более варварский – когда из так называемой болванки-заготовки вытачивают деталь. Такой метод называется «сверху – вниз». Мы же пытаемся освоить технологии «снизу – вверх», когда из отдельных атомов можно выстроить всё, что тебе нужно. В мире уже существуют нанопинцеты, с помощью которых можно перемещать отдельные атомы. Это не научная фантастика – за этими технологиями стоит будущее. Как сказал известный американский физик Эдвард Теллер, та страна, которая раньше других овладеет нанотехнологиями, займет ведущее место в техносфере ХХI века.

В свою очередь зельвенские ученики задавали волнующие их вопросы, большинство из которых коснулись вступительной кампании.

– Путь в БНТУ лежит через получение среднего образования в школе либо в гимназии, а также и через колледжи технического профиля. Для поступления на специальности приборостроительного факультета 11-классникам необходимо сдать ЦТ по одному из языков (русский либо белорусский), физике и математике. Проходные баллы на бюджетную форму обучения в прошлом году были вполне «подъёмные» – от 200 до 250. Стипендия – от 73 рублей. Если имеете высокий средний балл, получаете стипендию выше,  участвуете в общественной жизни и научной работе – есть возможность получить персональную, именную либо президентскую стипендию, и цифра возрастет еще больше. Многие студенты на последних курсах начинают работать по специальности. Что касается общежития, жильё предоставляется всем первокурсникам. Кроме того, БНТУ имеет шикарный спортивный комплекс «Политехник». Бассейн, специализированные спортивные залы, стадионы – всё это в распоряжении студентов, – рассказала Елена Щербакова. – На время учебы парням  предоставляется отсрочка от армии. В БНТУ есть военная кафедра, которая позволяет получить офицерское звание. Однако чтобы попасть на кафедру, нужно иметь средний балл не ниже 7,0 и рекомендацию факультета.

Также ученики поинтересовались, что объединяет науку и спорт:

– Спорт всегда был мне интересен. К сожалению, сейчас на него практически  не остается времени, хотя еще пару лет назад я активно занималась тренерской и судейской работой. Во время учебы повезло попасть в хорошую спортивную секцию. Достаточно быстро добилась определенных успехов. Почему каратэ? Любой человек хочет уметь себя защищать. А еще… Когда была в вашем возрасте, каратэ в СССР было запрещено. Приемы боевого искусство мы могли наблюдать лишь на экранах в кино. Выглядело необычайно круто! Но на самом деле всё не так легко и красиво, как на экране. Это тяжелый труд. Но спорт очень помогает в жизни. У спортсменов абсолютно другая психология – они привыкли бороться и побеждать, в экстремальной ситуации – проявлять характер. В моей практике было уйма случаев, когда старательные студенты, например, на защите дипломных работ попросту терялись. В то время как менее ответственные умели мобилизоваться в нужный момент и выступали на отлично. Угадайте, у кого итоговая оценка была выше? А в жизни постоянно будут экзамены. По сути, новые достижения – то, на что нацелены и образование, и наука, и спорт, – подытожила Елена Николаевна.

Источник записи: zelwa.by

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

127 просмотров
Яндекс.Метрика