Зельвенские волонтеры присоединятся к проекту, поддерживаемому Датским Красным Крестом

Зельвенские волонтеры присоединятся к благотворительному проекту, поддерживаемому Европейским союзом и Датским Красным Крестом, – планируют помогать одиноким гражданам.

Зельвенский район включен в проект, реализуемый областной организацией БОКК: финансирование – от Европейского союза, техническая поддержка – Датского Красного Креста. Инициатива носит длинное название – «Расширение участников гражданского общества в принятии решений по вопросам социальной интеграции в Беларуси». В чем суть? Более подробно объяснила координатор проекта Екатерина Сидорович:

– От Зельвенщины, как и от других районов Гродненской области, включенных в программу, мы ждем реализации мини-проектов, направленных на помощь уязвимым категориям населения. К таковым относятся граждане, которые в наименьшей степени охвачены поддержкой со стороны государственных институтов. Именно этой целевой группе мы и хотим – хотя бы точечно – оказать дополнительную помощь.

Планируется, что в районе такой фокусной группой станут одинокие люди. Чтобы узнать, чем можно им помочь, волонтеры из числа учащихся городской гимназии, молодых инвалидов (посетителей отделения дневного пребывания для инвалидов) и работников ЦСОН отправятся на интервью-опрос. Согласно потребностям целевой категории и будет писаться мини-проект. Работа начнется уже в сентябре.

– Например, повысить пособие по инвалидности, сами понимаете, волонтеры не в силах. Но попытаться оказать содействие в оборудовании пандуса, если есть такая необходимость, – это уже более приземленный для нас запрос, на реализацию которого, думаю, мы можем повлиять, – отметила ведущая первого тренинга (обучение проводится среди задействованных волонтеров) специалист ЦСОН Наталья Глушеня.

– Более тесно участники проекта будут сотрудничать с представителями органов местной власти, – отметила председатель районной организации БОКК Инна Талеркова, – а также с комитетом по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома. К слову, именно областной комитет одобрит либо «забракует» написанный нами мини-проект. При удачном раскладе уже в будущем году Зельва сможет принять в гости датских волонтеров.

«Расширение участников гражданского общества в принятии решений по вопросам социальной интеграции в Беларуси» и вправду наблюдается. Проект для Гродненщины не нов – он успешно существует два года. Первопроходцами стали Гродненский, Лидский, Волковысский и Островецкий районы. Некоторые из этих регионов уже смогли реализовать по 3-4 мини-проекта. В этом году присоединились еще четыре района: Зельвенский, Щучинский, Берестовицкий и Сморгонский.

Источник записи: zelwa.by

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

88 просмотров
Яндекс.Метрика