Зельвенская санаторная школа – лучшая среди санаторных школ области

Условия здесь приближены к домашним, а учебный процесс совмещен с оздоровлением. Наш сегодняшний репортаж – из Зельвенской санаторной школы, лучшей на Гродненщине среди учреждений подобного типа. Причем этот статус по итогам областного конкурса учреждение имеет уже не первый раз.

Новый учебный год здесь начинается каждую четверть. В качестве учеников – дети со всех районов Гродненской области. В школе одновременно оздоравливаются 120 детей 4–9-х классов с болезнями сердечно-сосудистой, эндокринной систем, органов дыхания, из группы риска по заболеванию туберкулезом.

Большая ухоженная территория, несколько корпусов, современное оборудование – всё здесь работает на комфорт и хорошее настроение учеников.

Начиная беседу с директором учреждения Жанной Слиж, прошу убедить меня как маму сделать выбор между детским санаторием и санаторной школой в пользу последней. Жанна Николаевна, будучи в должности более 13 лет, назвала десяток преимуществ. Обо всех по порядку.

– В санаторной школе дети находятся более продолжительное время, что позволяет им успешно адаптироваться к новой обстановке и получить необходимые услуги по оздоровлению в полном объеме в соответствии с диагнозом, – отмечает Жанна Николаевна.

Безболезненно пройти период адаптации ребятам помогают специалисты социально-психологической службы и специальная программа «Адаптация». Как и в обычной общеобразовательной школе, здесь есть и социальный педагог, и педагог-психолог, и педагог-организатор, которые работают с учениками с первого дня их приезда, вовлекая в школьную жизнь.

Первая половина дня – время уроков. В расписании кроме общеобразовательных предметов есть уроки лечебной физкультуры и физической реабилитации – система оздоровления включает обязательную физическую реабилитацию школьников. Для этого созданы отличные условия: есть большой спортивный зал и два малых. С детьми работают дипломированные специалисты.

После занятий ребята поправляют здоровье уже в лечебном корпусе, где получают физиопроцедуры, ингаляции, принимают лечебные ванны, проходят спелео- и фитотерапию, чтобы два-три месяца спустя вернуться домой окрепшими.

– Проблем с комплектованием у нас нет, – отмечает Жанна Слиж. – Ребята приезжают с удовольствием. Каждый год оздоравливаем порядка 500 человек.

Ангелина из Волковыска в санаторной школе уже шестой раз. Девочка говорит, что ей здесь очень нравится. Условия приближены к домашним.

А вот Лера из Слонима приехала первый раз, по совету подруги. К новым условиям привыкла без проблем и сожалеет, что время летит так быстро, – через месяц придется уезжать домой:

– Я не только здоровье поправила, но и средний балл повысила. Так что в своей школе придется держать этот уровень.

Как рассказала директор школы, многие дети действительно улучшают знания. И не потому, что здесь легче учиться (программа та же). Просто, самоподготовка здесь включена в режим дня и проходит под контролем педагогов. В трудной ситуации также можно попросить помощи у воспитателя. А если какой-то из предметов дается сложно – записаться на дополнительные занятия.

Что касается режима дня, то он полностью ориентирован на здоровье: предусмотрен обязательный дневной сон, три прогулки на свежем воздухе в течение дня, а также время на посещение факультативов и для хобби. Учащиеся живут активной школьной жизнью, с удовольствием занимаются декоративно-прикладным и художественным творчеством.

– Порой мы раскрываем в ребятах таланты, которые в их школах заметить не успели, – рассказывает директор. – Лучшее доказательство тому – победы, что ученики складывают в копилку нашего учреждения.

В подтверждение Жанна Николаевна продемонстрировала трёхстраничный (!) список конкурсов, где только в прошлом году её воспитанники взяли призовые места.

На одном из столиков в столовой заметила журнал, все страницы которого исписаны благодарностями детей за вкусную еду. Заметив мой интерес, директор не упустила возможности отметить, что питание в школе – пятиразовое. Диетическое и сбалансированное, все блюда витаминизированы.

– Уже одно это работает на здоровье детей, – отмечает Жанна Слиж. – Кто-то приезжает к нам с избыточным весом и ставит цель похудеть, а кому-то нужно поправиться. В результате остаются довольны и те, и другие.

Кстати, школе в этом году исполняется 55 лет. Но по светлым коридорам, уютным рекреациям, помещениям и не скажешь.

– В последние годы обновили спальные корпуса, некоторые учебные кабинеты, благоустроили территорию, – делится опытом директор. – Уже не первый год у нас действует эколого-экскурсионное агентство, разработан «зеленый» маршрут. Многие задумки удалось воплотить благодаря международным грантам и помощи спонсоров.

На вопрос, в чем же главный секрет успеха, Жанна Слиж отвечает так:
– В школе нет случайных людей. Наш коллектив всегда отличался большой сплоченностью и трудолюбием. А объединяет нас любовь к детям.

«Праца«

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

260 просмотров
Яндекс.Метрика