Зачем медалист устроился животноводом, или Как студотрядовцы находят подработку

160 юношей и девушек задействуют себя в студенческих отрядах этим летом. 11 из них в разгар уборочной кампании вышли на подмогу филиалу «Князево».

В начале этой недели к работе приступил студенческий сельскохозяйственный отряд «Победа», носящий имя А.В. Смолякова. В составе бригады – студентка и десять бравых парней – учеников Князевской СШ.

– Некоторые ребята приходят на работу уже не первый год (отряд действует третий сезон подряд). Большинство из них – дети наших работников, – отмечает начальник сектора по идеологической и кадровой работе филиала «Князево» Ольга Чура. – Некоторые парни и после студотряда продолжают работать в хозяйстве в течение лета. Заключают краткосрочный договор, получают на руки трудовую книжку – всё согласно законодательству. Как правило, работают в качестве подсобных рабочих, полеводов и т.д. Хотя есть примеры, когда хозяйство доверяет и более серьезные должности. Не так давно местный парень Вова Егоров (ему уже есть 18 лет) устроился до сентября животноводом. Уверена, медалист без проблем поступит в Гродненский госуниверситет им. Я.Купалы. Сейчас же занял себя трудом, чтобы заработать денег, прежде чем отправиться в город на учебу.

Ту же цель – поднакопить карманных средств – преследует большинство студотрядовцев.

– Приятели, работавшие здесь год назад, рассказали о достойной оплате труда. Смогу собрать себя в 11 класс без помощи родителей, – замечает студотрядовец Максим Черняк. – 4 часа работы в день – это немного, даже утомиться не успеешь. Рядом работают мои одноклассники – вместе веселее.

Труд у ребят весьма посильный. На КЗС подъезжают грузовые автомобили и выгружают в сушилку тонны рапса.

Задача студотрядовцев – смести в одно место просыпавшиеся семена. Пятеро юношей работают в первую смену (до обеда), пятеро – во вторую (после). На протяжении всех десяти дней их работу будет контролировать командир отряда.

– Парнями местные работники довольны, нареканий еще не было, – рассказывает командир отряда Алеся Яскевич (студентка 4 курса Волковысского педколледжа). – Лично я благодаря работе в студотряде хотела подтянуть навык держать дисциплину. Ведь в будущем я учитель. Думала: парней десять, а я одна – станут ли они меня слушать? Но всё хорошо. Мы ведь здесь все местные, знаем один одного чуть ли не с пеленок. Поэтому задираться друг с другом нам ни к чему (улыбается).

– Нынешним летом будут работать более 10 студенческих отрядов, – рассказывает первый секретарь РК ОО «БРСМ» Виталий Держановский. – Наша организация стремится поощрять инициативу молодежи о присоединении к струдотрядовскому движению. Так, ребята, задействованные на работе в лагере «Голубая волна», а также на сельскохозяйственных работах в Бородичах и Елке, абсолютно бесплатно съездили на II Европейские игры. Для остальных планируем организовать сеанс в 3D-кинозале «Феерия», интеллектуальные игры. Мне хочется верить, что пребывание в студенческих отрядах может стать для молодых людей не просто наработкой трудового стажа, а чем-то большим. Шансом обрести друзей, которым не всё равно, проводят они время с пользой для общества или нет.
Источник записи: zelwa.by

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

522 просмотров
Яндекс.Метрика