Заседание Молодежного парламента

2016

На минувшей неделе в рамках весенней сессии состоялось первое в этом году заседание Молодежного парламента, созданного при районном Совете депутатов. В повестку дня были включены пять вопросов: о деятельности Молодежного парламента первого созыва, о роли общественных дет-ских и молодежных организаций в становлении личности, о формах сотрудничества местных СМИ с Молодежным парламентом, о разработке проекта «70 добрых дел для Зельвенщины» и об организации и проведении избирательной кампании в Молодежный парламент второго созыва.
В ходе открытого диалога вместе с и.о. первого секретаря РК БРСМ Юлией Рукан и председателем районного совета пионерской организации «Парус» Надеждой Ворониной юные парламентарии пришли к единому мнению: благодаря детским и молодежным организациям развивается молодежное само-
управление, создаются условия, при которых ни одна инициатива не остается без внимания. Молодежь получает шанс не ждать решений сверху относительно себя, а открыто выражать свое мнение, принимать важные решения, ведь не раз подчеркивалось: власть ждет этих шагов и всецело поддерживает разумные молодежные инициативы.
В своей деятельности ребята заручились также поддержкой районной газеты. «Праца» предложила не только широко информировать зельвенцев о работе Молодежного парламента, но и организовать школу молодого журналиста. Здесь учащиеся смогут приобрести необходимые социальные навыки, откроют для себя новый вектор сотрудничества.
– Молодежный парламент должен еще более динамично способствовать формированию активной гражданской позиции у молодежи, выявлению лидеров, включению учащихся в жизнь района, – отметила главный специалист отдела образования, спорта и туризма, курирующая вопросы молодежной политики в учреждениях образования, Наталья Марцута. – Каждый из вас должен быть маленьким двигателем в своем так называемом округе, в своем учреждении образования.
И участники встречи не могли с этим не согласиться.
Приступая к разработке проекта «70 добрых дел для Зельвенщины», вспомнили о первой сессии парламента. Она состоялась в октябре 2014 года. Тогда же был заложен фундамент для последующей работы: созданы 5 комиссий, выбран актив. В этот раз работать решили не менее плодотворно. К сессии ребята пришли подготовленными, с новыми идеями, вопросами и путями их решений.
– Мы предложили интенсивнее заниматься озеленением и благоустройством улиц поселка, обустраивать не только детские площадки, но и молодежные, – выделила самые интересные предложения член Молодежного парламента при районном Совете депутатов Татьяна Искра. – Еще мы внесли предложения по разработке альтернативной досуговой деятельности, высказали идею создания в СМИ тематических молодежных рубрик.
Надо сказать, все присутствующие делегаты от учреждений образования, лидеры детских и молодежных общественных организаций и объединений единогласно проголосовали за популяризацию здорового образа жизни в молодежной среде, повышение общественной активности подрастающего поколения, уровня правовой культуры, вовлечение молодежи в разработку районных мероприятий, взаимодействие с государственными органами. Среди наиболее интересных идей – создание аллеи выпускников, площадки для занятий паркуром, катания на велосипедах и роликах, открытие тира, бассейна, детских каруселей, организация различных конкурсов и соревнований.
И подобных задумок в планах парламента немало – современная молодежь мыслит глобально и не разменивается по мелочам. Главное же, к чему стремятся юные парламентарии, – вовлечь своих сверстников в социально значимую деятельность. И те идейность и деловитость, с которыми парни и девушки подходят к своей миссии, безусловно, подкупают.
В завершение мероприятия парламентарии напомнили о проведении конкурса на лучшую эмблему Парламента и обсудили предстоящие выборы. Каждому избирательному округу необходимо выдвинуть кандидатов и провести агитационную работу, создать уголки избирателя Молодежного парламента, чтобы в обновленный состав попали деятельные и креативные ребята, которым предстоит стать голосом всей молодежи Зельвенщины.
Алеся ШУМОВИЧ.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика