Ветераны Великой Отечественной войны принимали поздравления с Днём Победы

Их подвиг помнят, их заслугами перед Родиной гордятся… В майский предпраздничный день с Днем Великой Победы поздравляют героев нашего времени – ветеранов Великой Отечественной войны.

По доброй традиции, чтобы еще раз сказать «Спасибо за Победу!», к Николаю Генюшу приехала целая делегация: председатель райисполкома Денис Ольшевский, директор ЦСОН Светлана Жамойтина, начальник РОЧС Сергей Бурдук, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Виталий Держановский и волонтеры СШ №3.

Николай Михайлович встречал гостей, как и положено былому солдату, в парадном мундире и с хорошим настроением.

– Я вас очень ждал, всегда приятно встретиться с земляками, – отметил ветеран. – Как видите, годы меня не щадят, здоровье подводит, но я держусь. Приятно, что вы меня не забываете, всегда поддерживаете и помогаете. Спасибо!

Николаю Генюшу вручили памятные подарки и выразили слова безграничной благодарности за мужество и героизм, проявленные в страшные годы войны, а также многолетний труд в мирное время. В том же составе делегация навестила и ветерана Великой Отечественной войны Ивана Жука.

– Иван Александрович, спасибо Вам за то, что сегодня мы живем в благополучной, не знающей войны стране. Мы никогда не забудем Ваш подвиг и Ваши заслуги перед Родиной. Будьте здоровы, живите долго. Пусть ваш дом всегда будет наполнен теплом, добром и любовью, – пожелали собравшиеся бывшему фронтовику.

После председатель райисполкома Денис Ольшевский пригласил ветерана на торжественный митинг, который состоится 9 мая. Иван Александрович пообещал прибыть на праздник, если не подведет здоровье.

Владимир Кашуткин сегодня пребывал в добром настроении – впереди великий праздник, дом полон близких людей. Да и гости пожаловали – председатель районного Совета депутатов Валентин Семеняко, председатель районной ветеранской организации Сергей Баган, начальник ДРСУ-118 Андрей Козловский и волонтеры гимназии №1.

Приняв тёплые поздравления и подарки, Владимир Зиновьевич рассказал о повседневных заботах: – Чувствую себя, как на 95. Так мне и есть 95! – смеётся Владимир Кашуткин вслед за гостями. И позитивное расположение духа выдает его невиданный оптимизм.

Чему удивляться: Владимир Зиновьевич сегодня окружен заботой и вниманием. Дочь Галина ни на шаг не отходит от отца, знает, что ему необходимо. Только благодаря ее заботе ветеран «не сдает позиций» и с лёгкостью обещает гостям встретиться на 100-летнем юбилее. Валентин Семеняко в свою очередь принимает во внимание просьбу семьи фронтовика: убрать с участка бетонные плиты и, по возможности, организовать профилактический курс лечения Владимира Зиновьевича на дому.

Прощаясь, ветеран сердечно благодарит гостей за визит, за то, что не забывают навещать. Но разве это подвиг в сравнении с тем, что пришлось пережить участникам Великой Отечественной? Беларусь помнит! Мы помним!

Рады гостям и в доме №8 по улице Булака.

– Михаил Николаевич Кузнецов перед вами! – рапортует хозяин-ветеран Великой Отечественной войны и приглашает пройти.

Фронтовика поздравляют долго и искренне: Валентин Семеняко, Сергей Баган, Алеся Робак, главный редактор газеты «Праца», где Михаил Николаевич трудился не один десяток лет, волонтёры СШ №3 и… внучка Валентина Михайловича Маша.

– Мне очень хотелось вживую увидеть ветерана. Мы с семьёй живём в Минске, и такой возможности нет. Дедушка не отказал в просьбе, даже обрадовался. И мне приятно поблагодарить сегодня ветеранов за их подвиг, – рассказала Маша.

А как благодарны они за внимание к себе и помощь! Признание нынешним поколением заслуг ветеранов – то, что не даст угаснуть истории Великой Победы.

***

Накануне Дня Победы поздравления принимал и ветеран Великой Отечественной войны Василий Константинович Евхута.

Фронтовик участвовал в Висло-Одерской операции. Дойдя до Берлина, вместе с другими бойцами оставил подпись на стенах рейхстага. С цветами и подарками к Василию Константиновичу заглянул первый заместитель председателя райисполкома Евгений Грецкий в сопровождении председателя КСУП «Бородичи» Александра Застенчика, а также председателя районной организации Белорусского Общества Красного Креста Инны Талерковой и волонтёров СШ №3 г.п. Зельва.

В адрес ветерана звучали теплые поздравления и слова благодарности за мирное небо над головой.

– Спасибо, что не забываете! – прослезился ветеран.

Когда Зельвенщину оккупировали немецко-фашистские захватчики, Анне Захаровне Утлик было всего лишь 11 лет. Её семья (Володащик) ушла в партизаны. В 1944-м Анна Захаровна вместе с другими подпольщиками отряда «Ленинский» пережила одну из самых страшных блокад среди партизанских формирований, дислоцирующихся в Липичанской пуще, – из вражеского окружения они вырывались на протяжении нескольких дней.

– Чтобы еще долго прожили – радовали детей, внуков и будущих правнуков! – пожелал Анне Захаровне Евгений Грецкий. – А нам, сегодняшнему и будущим поколениям, не дай Бог пережить то, через что прошли Вы. К поздравлению присоединились председатель районного объединения профсоюзов Ирина Пузач, заместитель председателя по идеологической работе СПК «Сынковичи» Ольга Дешко, директор Елковской СШ Анатолий Лебедь и ученики.

Почти в каждом пожелании Анне Захаровне звучали слова о том, чтобы она оставалась такой же красивой, бодрой и энергичной, какой предстала перед гостями во время этой встречи. Поздравить с праздником связную партизанского отряда Марию Николаевну Курман пришли заместитель председателя райисполкома Сергей Лойко, директор ЦСОН Светлана Жамойтина и волонтёры СШ №3.

Не остался в стороне и председатель СПК «Сынковичи» Дмитрий Дешко. Он поздравил Марию Николаевну как бывшую работницу хозяйства.

Навестили и Анну Мироновну Шишко. Она, как и Мария Николаевна, была в рядах партизан. А в послевоенное время порядка 20 лет работала почтальоном.

Поздравить ветерана пришла нынешняя коллега – начальник зельвенского участка Слонимского РУПС Лидия Юргель. Тут же председатель РО ОО «Белорусский фонд мира» Наталья Господарик, волонтёры Деречинского д/с-СШ.

Среди подарков для Анны Мироновны – конфеты «Черноморочка», которые стали любимым лакомством ветерана.

Источник записи: zelwa.by

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

117 просмотров
Яндекс.Метрика